Главная   Блог   Способы охоты на лося

Способы охоты на лося

Способы охоты на лося

Во времена Дикого Запада ковбои ежедневно убивали сотни бизонов ради развлечения. В этой статье мы сосредоточимся на его втором родственнике, охота на которого гораздо сложнее и интереснее. Лось, в отличие от бизона, является более необычным животным и имеет очень экстравагантные обычаи. Охота на лося носит своеобразный характер и имеет ряд особенностей.

Высокие ноги, короткое тело, огромная горбатая голова, чрезмерно вытянутая нижняя губа и "ушная бирка" - это лишь описание самого большого лося в мире, существование которого было поставлено под сомнение в начале 20 века. Причиной неумолимого истребления животного была замша, получаемая из кожи этого животного, которая использовалась для пошива рубашек и брюк для армии еще со времен Петра I. В то время охота на лосей зимой пользовалась высоким спросом.

Чем так привлекательна охота на лося? Все объясняется сложностью выслеживания и охоты. Животное обладает высокой настороженностью, чуткостью и подозрительностью, поэтому оно так популярно в наши дни. Чтобы одержать победу над рогатым, охотнику требуется прежде всего выносливость, постоянное умственное и физическое напряжение, знание повадок животного, отличное владение оружием и ориентация на местности.

Описание лося. Внешний вид, повадки

Описание лося. Внешний вид, повадки

Лось - умное и сообразительное животное, живет сегодня в основном в северной Европе и Азии, а также на Аляске. Европейский лось также есть и в Украине, но за последние 15 лет повсеместное браконьерство и отсутствие контроля сократили популяцию до нескольких тысяч особей.

Одно время в шведской армии даже существовало подразделение лосиной кавалерии. Однако это продолжалось недолго - до первых сражений - лоси (это про них - "губа не дура") оказались умнее своих всадников и при первой же опасности бежали с поля боя. Во время Второй мировой войны лоси-компаньоны показали себя с лучшей стороны - они были в рядах антифашистов и не раз помогали советским партизанам перевозить грузы через непроходимые болота, оставаясь незамеченными.

Можно сказать, у лося всего три опасности - человек, медведь и волк. Последние особо не церемонятся - в конце концов, голод не тетка и кушать хочется. Но лось не промахивается - мощные передние лапы держат волков в страхе, а медведи вынуждены охранять своих врагов в густом лесу, где нет места для маневра.

Лось - признанный вегетарианец с изысканными привычками. Принимая в день до 30 килограммов корма - дров, кустарников, веток, он не забывает и о других лакомствах - иван-чае и вахте трехлистной. Он не чурается личинок и грибов - поганки, как и осины, лесной гигант просто обожает. Кроме того, рогатый любит "пьяных" - ферментированные яблоки мгновенно опьяняют его.

Выбор места для лосиной охоты

Постоянной территорией обитания этих животных являются всевозможные лиственные леса, ивовые заросли по берегам рек и озер. Если выжженная земля и лесозаготовки более привлекательны летом, то зимой им нужны смешанные леса с пышной кустарной растительностью. От изменения климата, а значит и места обитания, зависит время зимовки (октябрь-декабрь) и наступление эструса - "брачных игрищ". (август-ноябрь). Летом они более активны ночью, днем отдыхают в мелководных реках, болотах и густых зарослях. Если очень жарко, они без колебаний окунаются в реку и ныряют, что очень необычно для всех остальных копытных и птиц-носорогов.

Сезоны охоты

Сезоны охоты на лося

При подготовке к самому важному событию осени простых данных об образе жизни нашего героя недостаточно. Конечно, вы гуманный и уважаемый охотник, поэтому должны понимать, как определить пол и возраст лося, в соответствии с кредо убийцы Леона - "ни женщин, ни детей". Действительно, охота интересна только в том случае, если вы выслеживаете взрослого самца лося, а не годовалого теленка. Возраст можно определить по различным признакам - внешнему виду, рогам. Быстро и точно определить возраст можно, оценив рога - у маленьких особей они расположены в виде спиц с одним придатком на каждом роге, а у взрослых они имеют больше придатков лопатой. Кроме того, после сезона рева (в период с ноября по декабрь) взрослые особи сбрасывают рога, а молодняк - вплоть до весеннего сезона бьет лопатой. Тем, кто любит выслеживать, стоит помнить, что след самца лося немного короче и кажется шире, чем у самки. Сезон охоты на лося, как правило, начинается осенью.

Разновидности оружия для охоты

Разновидности оружия для охоты

В основном для охоты на лося применяют нарезное или гладкоствольное охотничье оружие. Первый вариант гарантирует достаточную дистанцию выстрела и точность. Минимальный калибр - 7,62х51. Оптимальное решение - это 338 Win, 9,3x62, 9,3x74R. Нарезное оружие для охоты на лося дополняются коллиматорным или оптическим прицелом.

Для гладкоствольного оружия больше подходит 16,12 и 20 калибр. Однако наиболее подходящим считается 12. Чтобы остановить такое животное, как лось, необходимо выбирать мощное оружие, которое точно не подведет в нужный момент.

Гладкоствольные ружья для лосиной охоты могут быть помповыми, двуствольными с горизонтальным и вертикальным положением стволов и самозарядными. Каждое из видов эффективное по-своему, поэтому выбор зависит сугубо от предпочтений и навыков охотника.

Немаловажным считается подбор патронов. Для лося лучше выбрать пулевые патроны. Наиболее популярными и испробованными варантами являются пули Гуаланди, Полева и Бреннеке.

Как стрелять в лося

Зная, что каждая пуля смертельна для лося, многие охотники стреляют в них наугад. Однако этот миф сразу же развеивается, когда раненый самец начинает убегать от охотников. Даже не стреляйте в голову - пуля едва ли пробьет мозг, да и то отскочит обратно (шутка). При стрельбе по лосю помните простые правила попадания в определенные части тела. Если животное бежит или стоит, рекомендуется целиться в грудь возле передней ноги или в шею. При прямом попадании лось падает на землю, что избавляет его от ненужных мучений.

Если животное приближается к охотнику, стреляйте в середину груди, если убегает - в позвоночник. К подстреленному лосю лучше подходить сзади, так как в агонии животное может придавить охотника передними ногами. Однако лучше хорошо оглушить раненое животное - в момент опасности оно сметает все на своем пути. Правила охоты на лося нужно строго соблюдать!

Способы охоты на лося

На сегодняшний день существует большой выбор способов и приемов, позволяющих получить драгоценную добычу. Наиболее популярными являются - с лайкой, на реву, с подхода, загоном. Каждый метод требует профессионального подхода и знания дела с учетом всех обстоятельств, а особенно времени года и погодных условий.

С лайкой

Охота на лося с лайкой

Успех этой охоты на 80% зависит от умения собак и их способности остановить лося до подхода охотника. Главная задача лайки - найти и удержать животное.

Опытная лайка держит лося, кружась вокруг него и облаивая с головы. Охотник в это время должен подойти к лосю быстро, чтобы тот не успел уйти. Но в то же время подход должен быть очень осторожным. Если лось услышит приближение охотника, он оторвется от собаки, и в следующий раз остановиться и подойти к нему будет гораздо сложнее.

Молодую лайку можно брать на охоту в возрасте 1,5-2 лет. В первый раз лучше всего охотиться в паре с опытной собакой, которая сможет вести молодую. После того, как вы приманили животное, никогда не упускайте возможность дать собаке уроки охоты за кровью раненого животного. И если он проявит к этому страсть, то школу охоты на животных можно считать законченной. Такая собака вскоре приведет хозяина, показывая ему без голоса, где находится животное.

Главной задачей лайки является непрерывное и настойчивое преследование лося. Даже если он вдруг вырвется из окружения, собака должна снова догнать его. Однако важно, чтобы собака была в отличной физической форме со здоровыми легкими и сердцем. Лось может развить скорость до 25 км/час, поэтому не всегда охота заканчивается успешно. Нужно быть аккуратными.

На реву

Охота на лося на реву

Этот вид охоты является самым популярным. Подходящим моментом для лосиной охоты на реву считается период с 1 по 30 сентября. При этом стоит учитывать, что этот период может двигаться, учитывая климатические условия и регион. Устойчивая температура выше 20°C не очень благоприятно действует на лосей и ревунов - они могут смещаться. При обильном дожде и сильном ветре стон животного также легко заглушается и шансы на успех резко снижаются.

Лосиный рев обычно "привязан" к месту, куда животные приходят к началу гона. Некоторые самки перемещаются в "районы гона" в 8-10 км от центра их летних и осенних мест обитания. Самцы находятся в поисках самок, и спаривание пар может длиться от нескольких часов до 6 дней.

Лоси наиболее активны ранним утром и поздним вечером, а часто и ночью, но бывают случаи, когда лоси ревут и днем. Лось, охотящийся и активно ищущий самку, - грозное животное, его рев и движение на большие расстояния могут напоминать работу трактора и рев медведя. Вы получите особенно незабываемые впечатления, если услышите рев лося в 5-6 часов утра или в 10-11 часов вечера в сумерках, когда все тихо, и вы не сможете увидеть животное без подвесного фонаря или хорошей оптики.

Заманить зверя на выстрел бывает очень сложно, несмотря на все уловки и имитации. Но часто в сезон рева лоси сами выходят на человека, услышав звук ломающихся веток. Если вы нашли в лесу или на поляне в начале сентября ободранное дерево - без коры, часто сваленное в кучу, с вытоптанной лосем землей, то, скорее всего, вы сможете услышать, а если повезет и увидеть, рев лося здесь в течение 2-4 дней.

С подхода

Охота на лося с подхода

Наиболее подходящее время для этого вида охоты в период с октября по ноябрь после появления первого снега. Однако при своей популярности охота на лося с подхода считается сложным занятием, которое подходит только для опытных охотников.

К основным этапам охоты относятся:

  • исследование территории на наличие свежих следов животного;
  • поиск и преследование лося по следам;
  • попытки подойти к лосю на минимальное расстояние и произвести точный выстрел.

Для успешного выполнения задачи важно хорошо знать охотничьи угодья. Поиск следов лучше всего начинать утром.

Факторы, указывающие на лося:

  • следы. След копыта может достигать 15 см в длину. Спокойный шаг измеряется 70-90 см, при легком беге - 1,5 метрами;
  • помет. Экскременты самцов и самок отличаются. У первых они имеют круглую форму, а у вторых - продолговатую;
  • мочеточки. Мочеточки самцов расположены впереди следов, а у самок - между отпечатками копыт.

Когда след определен, важно аккуратно преследовать лося. Следите, чтобы ветер был в вашу сторону, а не от вас. Передвигайтесь рядом со следами, а не по ним.

Если первая попытка получилась неудачной, и вы просто спугнули животное, не спешите следовать за ним. Дайте ему остановиться и успокоиться. Через некоторое время можно возобновить охоту.

Загоном

Охота на лося загоном

Обычно для охоты на лося загоном необходима команда, состоящая как минимум из 5 стрелков и такого же количества регистраторов, но иногда можно провести эту охоту и меньшим составом. Перед началом охоты обязательно проверьте местность и убедитесь, что лоси здесь обитают.

Стрелки должны занимать места, подходя к ним с подветренной стороны. При приближении стрелки должны вести себя тихо. Стрелки должны четко осознавать свою ответственность. Их главная задача - не промахнуться и не упустить зверя. В этом случае необходимо строго соблюдать меры безопасности. Категорически запрещается стрелять в животное, если в пределах досягаемости находится человек, не допускается шум и движение. Охота должна вестись на хорошо просматриваемом месте. Целесообразнее стрелять в лопатки, по их нижнему краю - в сердце. Стрелок должен надеть что-то яркое и заметное для безопасности.

Охота с выслеживанием возможна только в плохую погоду - ветер или снег. Чем хуже погода, тем лучше для вас, потому что зрение у лося не такое острое, а вот слух и обоняние развиты на высшем уровне. У этой охоты есть огромное преимущество - в тот момент, когда вы обнаруживаете лежащего лося, у вас есть несколько секунд, чтобы прицелиться и сделать точный выстрел.